Вместо самоизоляции…

…Есть кое-что неправильное и нехорошее в слове «самоизоляция». Подтекст, на который молниеносно реагирует мозг. Только вдумайтесь: сам себя изолируешь, сам себя выключаешь из потока в жизни. Причем не по желанию, а по настоянию, по мощному давлению извне. Не потому ли в ответ такое мощное внутреннее сопротивление?

Если посмотреть синонимы к слову «изоляция» совсем накрывает: обособленность, замкнутость, оторванность, отрезанность, разобщённость, отключение, замыкание, блокада, отторжение. Где уж тут радоваться домашнему заточению, какие плюсы в нем искать?

Но что если, изменить слово? Например, на открытие (это один из антонимов), объединение, соединение, коммуникацию, поиск, развитие, замедление, осознание, переосмысление. Иное настроение, иной вектор. Иное восприятие.

Так почему так мучительно сидеть дома? Особенно писателю? Ведь сидел же Пушкин в Болдино. Сидел и творил. Может, потому, что не знал такого слова — самоизоляция. 

Вот, казалось, чего тебе надо, писатель?! Никто ведь не дергает, никуда уже не надо, сиди — пиши, твори. Но все не то и не так, и настроение «скрипка и немножко нервно», и каждый день как качели. Есть вчера и сегодня, завтра — нет. И это выматывает. Оказывается, очень выматывает, когда не знаешь и не чувствуешь своего завтра. И можно завыть от рутинных дел.

Думаешь, а вот зачем все это? Что (мир, космос, природа, вселенная, бог и иже с ними) хотят, чтобы ты понял, принял и… впрочем, достаточно. Довольно того, что понял и принял.

Например, глубину и форму своего страха. Мы ведь разного боимся. Кто-то своей смерти, кто-то — смерти родных, кто-то — тяжелой болезни, кто-то — беспомощности.

Степень отрицания. Насколько я готов принять то, что сейчас происходит?

Степень мнительности и пофигизма. Тут бы золотую середину найти. Пофигизм точно не поможет, мнительность добьет.

Свою ценность и самодостаточность. Насколько я готов рисковать собой? И сколько (если придется) протяну наедине с собой же? Так, чтобы не спятить, не впасть в депрессию, в агрессию, улыбаться и не кричать от раздражения и чувства беспомощности?

Свою эмпатию. Мы живем сейчас в очень странной и непривычной истории, где каждый сам по себе и одновременно среди людей. Выключен и вовлечен. И к этому когнитивному диссонансу тоже надо как-то приспосабливаться.

Свои отношения. Насколько правильно я когда-то выбрал тех, кто сейчас рядом?

Свою востребованность. И не только по работе.

Свою финансовую подушку.

Свой ритм. Свои мечты. Свои потребности.

Ко всему этому большинство из нас оказались не готовы. Сняли с луковки-жизни шелуху, и время плакать. Вот оно, настоящее. Не очень красивое. Не очень желанное. Неудобное, болезненное. Зато честное. Как есть. Без гонки, без спешки, без иллюзий.

Потому и настроение-качели, и настроение по Маяковскому. И все не так… И нет смысла строить планы. Они сейчас не сработают. Сегодня прочитала: «На поле боя план не работает». Знаете, что работает? Замысел операции (ЗО). Короткий лид с четкой формулировкой. В формулировке — желаемый результат военной операции.

Например: «Выжить. Сохранить близких, достоинство и разум. И дописать роман».