Эссе – это мысли, изложенные в свободной форме и на конкретную тему. Это хороший, довольно-таки гибкий жанр, который легко освоить и который потом можно использовать, как говориться, в хвост и в гриву. Так, как написать эссе?

Характеристики эссе:
- Оно короткое. .
- 1 тема (проблема) = 1 эссе.
- Эссе всегда субъективно и отражает авторскую позицию. Однако оно не претендует на то, чтобы быть истиной в последней инстанции. Скорее, его задача спровоцировать обсуждение, зацепить читателя, вызвать реакцию.
- В эссе всегда «торчат» уши автора – его стиль, его позиция, его мировоззрение.
- Эссе по своей природе провокационно. В нем можно и нужно максимально использовать эмоции. Любимый знак в эссе – тире. Тире позволяет создать рваный и эмоциональный текст.
- Отправной точкой для размышлений, воплощенных в эссе, нередко является афористическое, яркое высказывание или парадоксальное определение, буквально сталкивающее на первый взгляд бесспорные, но взаимоисключающие друг друга утверждения, характеристики, тезисы.
Как написать эссе с учетом его формы и вида?
Эссе может быть критическим и литературно-критическим (вспомним того же Белинского), историческим, религиозным, философским, художественно-публицистическим и художественным (в данном случае это практически рассказ).
По своей форме эссе – это и дневник, и письма, и миниатюры, и заметки рецензии, речь. Эссе может быть в виде диалога и монолога. Может быть повествовательным и описательным, аналитическим, критическим или философским.
Как написать эссе: по структуре или…?
…или как Бог на душу положит. Лучше по структуре. Структура простая.
Заголовок
Вступление
1 Блок — тезис, аргументы 1 мысль=1 абзац
2 Блок — тезис, аргументы
3 блок — тезис, аргументы
Заключение.
Как написать эссе быстрее и проще?
Если быстрее и проще, то нужно сделать подготовительную работу. Подготовка к эссе выглядит так (подумать ли набросать план):
- О чем я собираюсь писать (Тема)?
- Почему эта тема достойна, чтобы о ней писать?
- Какой позиции, оценке или подходу к теме я придерживаюсь?
- Как звучит мое отношение/решение (Тезис)?
- Что я могу сказать в его подтверждение (Аргумент(ы))?
- Какие могут быть вопросы, претензии, сомнения к выше сказанному (Анализ/Полемика)?
- Какие выводы можно сделать из всего рассуждения (Заключение)?
Чаще всего эссе пишется по вдохновению, вопреки законам логики и правилам. Его главный принцип: все наоборот, или я – художник, я так вижу. Главный секрет хорошего эссе в том, чтобы разбираться в теме, которую вы заявляете, дать разные точки зрения, запустить цепочку размышлений. Поэтому с одной стороны, мы, конечно, можем писать, как бог на душу положит, но с другой должны видеть некий стержень, на который накидываем колечки наших рассуждений.
И очень важно в эссе – начало. Начало задает тон, ритм, настроение. Поэтому при работе в эссе всегда обращайте внимание на начало.
И еще один важный момент — ритмика
Ритмика эссе:
Присвойте каждому абзацу букву: либо S (short), либо M (medium), либо L (long). S — менее 10 слов, M — менее 20 слов, L — 20 и более слов.
Правильное эссе имеет следующий или похожий порядок букв
— M S M L M S.
Кого почитать, чтобы увидеть разные подходы к этому жанру:
Из классики Монтень. Гиляровский. Честертон. Моэм.
Тэффи.
Иосиф Бродский. Мераб Мамардашвили. Александр Генис. Самуил Лурье. Сергей Довлатов.
Моя страница в ВК: https://vk.com/public176523965
Любопытное: https://mo-nast.ru/razmyshlizm-kak-zhanr/



