Недавно наблюдала, как один школьник мучительно зубрил части речи. Зубрил-зубрил и потом с тоской спросил: «Зачем это мне?». Мол, и так все понятно – вот тебе глагол, вот тебе существительное. Мама мыла раму, все ж понятно, зачем углубляться.

Вспомнилась цитата Роберта Макки:
«Существительные и глаголы выражают интеллектуальную жизнь героя и объем знаний, которыми он владеет. Определения (прилагательные, наречия, залог, модальности) выражают его эмоциональную жизнь и черты личности».
Может быть, нынешним школьникам и не надо знать-понимать про части речи, а вот тем, кто пишет, такие знания в помощь. И вот почему.
Разбираем части речи: существительное
Существительное выражает не только интеллектуальную жизнь героя и объем знаний. Собственно, существительное – это тот базис, благодаря которому проступает скелет, отчасти характер и судьба персонажа.
Кто он? Кто она? Кто я? Кто мы?
Мы пока что не спрашиваем: какой он? Какая она? Какой я? И какие мы? В самом начале нам нужно понять – кто же такой наш персонаж. Он главный герой или второстепенный? Это мужчина или женщина? Это человек или сущность?
Забавно, но на этом этапе хочется добавить прилагательных и наречий, чтобы подчеркнуть индивидуальность «Галатеи». Но если вы хороший Пигмалион писатель, то этого пока не надо делать.
Здесь важно найти суть персонажа (архетип) и выразить ее через существительное. Скажем, если мы говорим, что персонаж – мужчина, то получаем задачку со многими неизвестными. Но если мы обозначаем героя как: короля, воина, шута (трикстера), мудреца, то получаем материал, с которым уже можно работать.
Упражнение: попробуйте рассказать о своем герое только с помощью существительных. Это непростая задачка: мозг будет тупить и искать подсказок в других частях речи, но если получится, то вы найдете то самое существительное, которое будет полностью характеризовать вашего героя, и с него и начнется история.
Разбираем части речи: глагол
Есть авторы, которые до одури обожают прилагательные, но не умеют работать с глаголом. По сути, есть 10-15 привычных всем глаголов, которые используются на постоянной основе. Но вот вопрос: делают ли банальные глаголы текст хорошим и авторским?
Глагол – это в первую очередь история про характер. И только потом про движение. Про то, как зарождается конфликт, как он развивается и как прорастает и в герое, и в обстоятельствах. Глагол помогает строить диалог, он же задает траекторию всего действия. И если существительное кость, то глагол – плоть персонажа.
Есть еще один важный момент: у каждого есть свои собственные глаголы, которые определяют его. Не банальные – сказал, пошел, подумал, а такие, которые присущи только вот этому, конкретному персонажу. Ищите их, смотрите синонимы, играйте словами.
Разбираем части речи: прилагательные и чуть-чуть наречия
Все начинающие авторы стараются писать красиво. И витиевато. В итоге получается текст, похожий на торт – громоздкий, с завитушками, и ожидаемо невкусный. Вот, скажем, «некрасиво раззявил рот» (почему-то слово раззявил неизменно попадает в авторский топ) – и сразу вопрос: а как красиво можно раззявить рот?
Или вот типичный набор: «шлейф шероховатого шаловливого вороха первых колючих снежинок». Шлейф или ворох? Шероховатый или колючий? Шаловливый или первый? Зачем столько всего для описания первого снега? Можно ведь проще, интереснее, без языковой глухоты.
Есть в литературе два правила. Правило первое: чем меньше наречий, тем лучше. «Сиротливо осунувшиеся деревья». Уберите слово «сиротливо», и сразу возникнет новый, красивый образ. Наречие можно и нужно использовать, когда без него никак. Вот от слова совсем.
Правило второе. Прилагательное должно быть одно. Не избитое, а такое, которое дает существительному объем, цвет, энергию, то, что создает метафору. Второе прилагательное может быть, если только оно усиливает или оттеняет первое.
Когда текст работает
Текст работает, когда с ним работали. Когда в тексте каждое слово находится на своем месте, нет ничего лишнего или избыточного. Все в меру. Хороший текст – как идеально приготовленное блюдо, где есть текстура, вкус, специи и запоминающаяся подача.
Но чтобы такой текст появился, нужно… уметь играть словами. Тренироваться. Запоминать варианты, искать синонимы, знать антонимы, понимать аллитерацию и знать разные литературные приемы, например, парцелляцию. И безусловно – уметь редактировать самого себя. Вычеркивать, менять, сокращать. В том числе и части речи.
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast
Другой текст на тему: https://mo-nast.ru/dozhd-v-tekste/



