Дождь в тексте

Любое погодное явление может стать хорошим помощником для автора. Из погоды можно сделать любопытного второстепенного персонажа. Вот, скажем, дождь в тексте. Он создает оптимальное настроение и атмосферу.

Дождь в тексте

Дождь в тексте ли немного классики

…Жили-были старух со старухой. Старуха любила лунный свет и постоянно делала прорехи в крыше, чтобы бродить по лунным дорожкам, не вставая с лежанки. А старик любил слушать, как барабанит дождь по крыше. Договориться между собой супруги никак не могли. И постоянно ссорились. Однажды в их хижину забрел поэт Сайгё (японский рояль в кустах!). Посмотрел на мучения стариков и сказал:

Свет ли лунный впустить

Или пусть барабанит ливень –

Мы решить не смогли:

крыть ли нам иль не крыть соломой

кровлю хижины сей убогой?

Что там было дальше, история умалчивает. Главное, что есть текст. А в тексте есть дождь. И он стал катализатором для любопытной истории. Ведь эту историю можно развить: рассказать ее с точки зрения старухи, старка, крыш или самого дождя.

Дождь в тексте – нужны ли прилагательные?

Какие прилагательные обычно возникают при слове «дождь»? Теплый, проливной, майский, летний, грибной, осенний, промозглый, холодный, мелкий. Помогают ли он существительному? Скорее нет, чем да. Все эти прилагательные обычные, шаблонные. Как говорится, нет большой разницы, есть они или их нет. Все, что они делают, так это помогают понять интенсивность и температуру нашего второстепенного персонажа.

Как правило, если автор вводит в текст дождь, то останавливается на одной из характеристик: сезон, температура, длительность, интенсивность.

Но задача дождя подчеркнуть эмоциональное состояние героя, а не описать погоду.

Из необычных эпитетов: дожди-пистолеты, но прилагательным здесь и не пахнет. Так что если и искать эпитеты, то нужно всерьез напрячь воображение. Скажем, босой, задремавший, сумеречный, колючий, бисерный. Каждое из этих прилагательных можно развить, создав дополнительный образ.

А если попробуем глагол?

Снова на помощь приходят виртуозные японцы.

Лист летит на лист,
Все осыпались, и дождь
Хлещет по дождю.

(Гёдай)

Всего три строчки, и есть картинка. И настроение тоже есть. Впрочем, когда автор ищет глаголы для дождя, то чаще всего он тоже берет из первых привычных ассоциаций: льет, моросит, идет, барабанит, стучит. Снова придется напрячься и поискать нужные слова, поиграть в них. Если стучит, то, может, небо стучит в дождливый бубен? Если льет (кстати, почему, как из ведра? Там бац, и все закончилось), то, может из небесной осенней бочки? (которую нужно полностью слить и оставить пустой до весны).  Если моросит, то, может, вспомнить распылитель для растений?

Дождь в тексте как человек

Я люблю думать о погодных явлениях, как о людях. Дождь чаще всего видится героем-сыщиком из детективов Чандлера, Стаута, Гарднера. Плащ с поднятым воротником, трехдневная небритость, немного виски и дыма. Дождь может быть и девушкой в намокшей одежде. Ли плачущей дамой в троллейбусе или авто. Или Джоном Уиком. Вглядитесь в фото, чем вам не воплощение дождя и настроения?

На самом деле – любые варианты хороши. Описать погодное явление по-авторски, сделать его второстепенным персонажем – задача для настоящего Мастера. И однажды это получится. Главное – отбросить шаблоны и поиграть в дождь. Точнее, в слова о дожде.

Еще о настроении в тексте: https://mo-nast.ru/zhenshhina-bez-specij/

Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast