Отрывок из романа «Без вариантов»: немного о суспириях и случайности.

Жила однажды маленькая девочка. Была она упрямая и чересчур любопытная. Бывало, отец с матерью ей что-нибудь скажут, а она их не послушает, сделает все по-своему, ну, как тут беде не случиться? Сказала она раз отцу-матери:
– Я так много слышала о фрау Труде, что хотелось бы мне хоть разок у нее побывать; люди сказывают, что у нее так чудно и странно, и еще говорят, что в доме у ней всякие диковинки водятся, — вот мне и любопытно на все это поглядеть.
– Запомни доченька, – ответили отец с матерью. – Если пойдешь к фрау Труде, то с этого момента мы знать тебя не знаем. Для всех и для нас ты умерла. Еще никто ни разу не вышел от фрау Труды живым. Так что ждать обратно мы тебя не станем. Родим другого ребенка, красивого и послушного.
А девочка… Я ведь сказала, что девочка была любопытной? Вот-вот, поэтому она пошла в гости к фрау Труде, и этот визит для нее очень плохо закончился.
Дом фрау Труды стоял на пяти углах, в самом центре города. И поверьте на слово, что ни справа, ни слева домов там больше не было. Как и людей. Дверь открылась не сразу: девочке пришлось долго стучать и кричать «Фрау Труда, ты дома? Можно мне войти?». Когда дверь наконец отворилась, пришел вечер и зажег фонари. Девочка поднялась по винтовой лестнице. На двенадцатом этаже она увидела Черного человека, и он подмигнул. Да так, что один глаз у девочки опух и перестал видеть.
Через сотню другую ступенек встретился ей Зеленый человек, и он улыбнулся, да так, что косички у незваной гостьи стали седыми.
Возможно, поверни она назад в тот момент, все бы и обошлось, да только поворачивать уже было некуда: как только девочка делала шаг, предыдущая ступенька исчезала. На самом верху ее встретил Красный человек, и он обнял ее. Да так, что все косточки обратились в труху.
– Входи, – сказала фрау Труда. – Я не звала тебя, но раз ты пришла, так тому и быть.
Девочка с трудом вползла в комнату и увидела тощую старуху возле погасшего очага, такую страшную, что девочке захотелось исчезнуть и больше не быть. Никогда-никогда. Но она собралась с силами и поздоровалась:
– Здравствуй, милая фрау Труда. Я много о тебе слышала. Люди всякое про тебя говорят.
– И что же обо мне говорят?
– То, что ты можешь предсказать любую судьбу.
– Что ж, тогда спрашивай.
Возможно, задай девочка тот вопрос, из-за которого пришла, все бы обернулось неплохо, но юная дурочка не смогла удержаться от любопытства:
– Скажи, фрау Труда, кто был тот Черный человек, кто Зеленый, а кто Красный. Я их видела, и они меня испугали.
– Испугали, значит, – старуха протянула к ребенку костлявые руки. – Не надо бояться, я знаю, как тебе помочь.
Она превратила девочку в полено и кинула в его в очаг. Огонь вспыхнул с новой силой:
– Вот теперь она светит ярко, – сказала фрау Труда и наконец согрелась.
Сколько было таких девочек во все времена? Рожденных лишь для того, чтобы согреть ведьму? Сотни, тысячи? Я не знаю.
Когда суспирия согревается, людям становится легче. Можно меньше вздыхать, меньше плакать, меньше страдать. Но если суспирии холодно, она вытягивает жизнь из каждого, кто окажется рядом.
Сегодня ей было очень холодно. Я шла по улице и слышала, как стучат ее зубы и как трещат, надламываясь кости. Она знала, что я иду, и она ждала.
Фрау Труда – самая старшая из трех суспирий. Живет так долго, что потеряла счет векам. Ее сестры – фрау Готель и фрау Холле чуть моложе, но и они все еще помнят, как создавался этот мир, пусть и не с самого начала.
Дом фрау Труды все также стоял в центре города на пяти углах. Но теперь здесь были и другие дома, были офисы, магазины, машины. И, конечно же, были люди. Я усмехнулась, когда подумала, что фрау Труда живет среди людей, но никто к ней больше не заходит.
Люди перестали бояться сказок. И сказки слишком поздно это поняли.
Проблема старых богов в том, что они думают, что вечны. Проблема судеб в том, что они уверены, что от них зависит все. Как решит судьба, так и будет. Они не вечны. И ничего от судьбы не зависит.
– А от чего зависит? – спросила я однажды свою мать.
– Хороший вопрос, моя девочка, – ответила она. – Это, если честно, самый правильный и верный вопрос. Ответишь на него, и поймешь устройство мира и жизни. Волки думают, что все зависит от волков. Люди думают, что все зависит от человека. И те, и другие ошибаются. Ни от волков, ни от людей ничего не зависит.
– А от богов?
Мать посмотрела на поверженного бога, первого в моей жизни:
– От них тем более ничего не зависит.
Вкус крови моего первого бога я помню до сих пор и вкус его плоти. Он был мелким, этот бог, его имя уже ничего никому не говорило, но он оказался слишком самонадеянным, чтобы это признать. Отбившись от дикой охоты фрау Холле, он заплутал. Наша стая была слишком зла и слишком голодна, чтобы дать ему шанс.
Воздух сгустился, стало трудно дышать. Значит, суспирия совсем близко. Я свернула в переулок – так будет быстрее. Остановилась возле кондитерской и вскоре вышла из нее с аккуратными коробочками в руках. В конце концов, каждый обреченный имеет право на последнее пирожное в его жизни.
Так что там еще говорила моя мать-волчица?
Чтобы не усложнять жизнь, и чтобы в ней разобраться, нужно с самого начала понять: в этой жизни ничто, никто и ни от кого не зависит. Жизнь устроена совершенно по иным принципам и законам. И не надо нести на себе бремя собственной ответственности и ожиданий, не надо спихивать все это на богов и судьбы. Вы с ними вообще идете параллельными путями.
Так от чего все зависит?
От фактора случайности.
Все в этой жизни, моя девочка, зависит от фактора случайности. Не имеет значения, хороший ты или плохой, красивый или не очень, богатый или нищий – в любой момент все может измениться. Всего лишь одна деталь или всего лишь не тот поворот, который ты выбрала, и все пойдет совершенно по иному сценарию. Это боги решили? Судьбы? Ты? Нет, фактор случайности. Проблема в том, что случай нельзя предсказать. Случай на то и случай, чтобы быть случайным, и с ним не работает ни один из прогнозов. С ним вообще ничего не работает. Он то, что происходит. Из тысячи возможных вариантов всегда случится 1001, а если ты предскажешь 1001-й, тогда произойдет 1002-й.
И вот когда ты понимаешь и принимаешь этот факт – что ничто в этой жизни ни от богов, ни от тебя не зависит, становится проще и легче. Ты перестаешь думать о том, кто кому и что должен, у кого есть право, и наконец, начинаешь просто жить. Допуская случайность в любой момент. Неважно, какой у нее полюс – положительный и отрицательный. Случайность все меняет. Всегда.
– Но если есть случай, то должен быть бог случая.
– Детка, он был первым, кого боги и судьбы уничтожили. И тем самым выпустили случайность из-под контроля.
Другой отрывок: https://mo-nast.ru/otryvok-iz-romana-bez-variantov-2-vremja/
Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast



