Отрывок из романа «Один»: Илья

Из романа «Один».

Один

…Илья приехал к отцу Павлу ближе к ночи.

Город не отпускал. Душный, болотный, больной, он сегодня особенно был не в духе, мелочно и продуманно изводил каждого, кого встречал на своем пути. Крутил, вертел, запутывал, устраивал ловушки, не подпуская к вокзалу. Отменил электрички. Устроил проверку документов.

Илья злился, продумывал другие варианты. В Святогорье дороги вели только через Московский вокзал. Илья купил кофе на вынос, плюхнулся в жесткое кресло, прислушался к объявлениям: все по-прежнему, приносим свои извинения за доставленные неудобства. Матерный шепоток слева и справа, человеческая масса зашевелилась и тут же стихла.

Не любите вокзалы?

– Не люблю.

Аэропорты?

– Тоже.

Черный кожаный плащ. Ежик седых волос. Волчьи скулы. Рот – уголками вниз. Женщина не была ни молодой, ни старой. Лицо менялось как время, море и небо. Тысячи оттенков чужих судеб, тысячи слов и имен. Она тоже пила кофе. С щепоткой корицы.

– Совсем чуть-чуть, чтобы раскрыть вкус. Только мелочи раскрывают истинное положение вещей и состояний. Вас раздражает эта ситуация, Илья?

– Мы знакомы?

– Мара. Теперь знакомы.

– Случайный попутчик?

– Как вариант. Вы все равно чего-то ждете, я тоже жду, мы оба в коконе ожидания, так почему бы просто не поговорить?

– Чего ждете вы?

– Начала пути. Подобные задержки всегда означают начало пути. На них нельзя сердиться, их нужно принимать с благодарностью, правильно считывать знаки и выбирать нужную развилку.

– А если все развилки правильные?

– Тогда имеет смысл просто выбрать. Я знаю, о чем вы думаете. Сюжет из голливудских фильмов, которые так любит ваша жена. Герой в смятении. Он встречается с незнакомцем или незнакомкой, ведет странные беседы, и все либо еще больше запутывается, либо разрешается красивым хеппи-эндом.

– Хеппи-энд не может быть вечным, после титров всегда есть что-то еще.

– После титров наступает обычная жизнь, без спецэффектов. И после титров все обычно запутывается. Как у вас.

– У меня не было хеппи-энда.

– Был. Вы его не заметили. Прошли мимо нужной развилки.

– Если и так, то ничего не исправить.

– Даже на выжженной земле вырастают оливы.

– Моя жена так говорит. И добавляет – через поколения.

– Значит, им повезет больше, чем вам. Только и всего. В сложные времена надо уметь жить. Надо уметь жить во времена невезения, во времена отчаяния и во времена предательства. Надо уметь жить, даже если вино становится мертвым.    

– Сохраняя веру?

– Сохраняя достоинство. Достоинство больше, чем вера и больше, чем любовь. Как вы думаете, кто обладает большим мужеством: тот, кто во время войны выживает и сохраняет свой род или тот, кто берет оружие и идет на смерть?

– Глупый вопрос.

– Вы так думаете? И что здесь глупое?

– Человек сознательно идет на смерть, совершает подвиг, гибнет. Это… это правильно, наверное. Отсиживаться в тылу, служить врагу – какое в этом мужество?

– Но первый погибает, и род прерывается. Второй вопреки всему выживает, спасает детей, спасает свой род.

– А это так важно? Естественный отбор, только и всего. Выживают, как известно, сильнейшие.

– О нет, – прозрачная улыбка на прозрачном лице. Как дождь ударяет по дождю. – Все не так. Все давно не так, Илья, только вы не хотите этого признавать. Выживает тот, кто выбрал путь и следует ему. Тот, кто сделал выбор, и этот выбор на развилке истории оказался единственно верным. Выживает тот, кто уже умер. Выживает тот, кто знает: если не держаться и не держать, можно обрести все, что ты хочешь. Ваш поезд объявили. Город сдался. Он вас отпускает. Вам не нужно туда ехать.

– Я поеду.

– Ваш выбор.

Почему он решил, что у Мары короткие волосы? Длинные косы как у Анны, завязанные в сложный узел. Плащ-размахай как у Анны. И даже родинка над верхней губой.

– Вы похожи на мою жену. Кто вы?

– Так и не догадался?

***

Единственный, кто вышел в Святогорье. В конце перрона, на проволоке, покачивалась лампа-фонарь. За фонарем начинались дорога и тьма.

Всю неделю здесь шли дожди, и дорогу окончательно развезло. Илья ухнул кроссовками в грязь, грязь чавкнула, Илья выругался. Громко и зло. Все не так. Не его. Если долго жить чужой жизнью, она врастает в тебя, и ты – не ты, и все не так.

Посмотрел в черное небо и показал средний палец. Понял, да?

Был бы день – поймал попутку. Никого вокруг. Ни души, ни машины, только рельсы подрагивают в ожидании товарняка. 

 Пошел пешком, наискосок через поле да лесок, по памяти припоминая: тут налево, там направо, а здесь еще пару километров прямо, потом свернуть через опушку. Илья гостил здесь всего пару раз, еще подростком. Тогда была жива матушка Василиса, которую отец Павел называл Васёнкой.

Пока шел, вызвал в памяти образ матушки Васёнки. Дородная, улыбчивая, коса на украинский манер через голову. Как корона. И стать у нее была королевская.

С матушкой Васёнкой Илья чувствовал себя спокойно и надежно. Больше, чем мать. Больше, чем бабушка. Больше, чем бог.

Никого он так не любил, как Васёнку.

Любил класть голову на ее большую грудь и слушать сердце. Сердце билось ровно и красиво. Как песня – долгая, переменчивая, в которой и радость, и печаль.

Любил смотреть, как она месила тесто для пирогов, как ставила мясной скоромный бульон под щи. Рот тут же наполнился слюной при воспоминаниях о тех серых щах, томленых, ароматных, с жирной деревенской сметаной. Щи действительно были серые и необычайно вкусные и сытные. И пироги – с грибами, капустой и мясом.

Отец Павел смотрел, как крестник уплетает стряпню – только уши трещат – подтрунивал:

– Твое счастье, Илюша, что сейчас не пост. Был бы пост, что бы ты делал?

– Неужто ты, батюшка, в пост голодаешь? – смеялась Василиса. –  Придет нужда, я и из топора такую кашу сварю, что пальчики оближешь. Ты, Илюшенька, как поешь, сразу спать ложись. Силы не растрачивай на вечерние мороки. Я к тебе потом приду, сказку скажу, да песенку спою.

Он ждал этих сказок и песен. Голос у матушки был глубокий – от сердца. Сказок и песен знала много. Пока убаюкивала, чуть слышно стучала спицами. Вязала тоже хорошо, искусно, как жила – вещи получались теплыми и носкими. Илья долго носил подаренный свитер. По белому полю бежали красные кони и особым узором ложились славянские обереги. Мать увидела свитер – хотела выбросить. Но отец вдруг вызверился – запретил: «Не тобою вязано, не тебе выбрасывать».

Василиса умерла пять лет назад. Сгорела за месяц. Бабки в Святогорье шептали, будто сглазил кто матушку. Пришел чужой и порчу навел. Свой бы не смог. Свои –  любили. Отец Павел подобные разговоры пресекал, горя не показывал, но сразу сдал: постарел, посуровел, замкнулся в себе. Словно разом жизнь из него вытянули.

Илья на похороны не приехал.

Сейчас шел проселочной дорогой и думал – почему? Смерть примиряет любые ссоры, а уж ту, давнюю, глупую, и подавно примирила бы. Мог, но не решился. Может, встречи с крестным боялся, вопросов его, может, не смирился с утратой. Не хотел видеть в гробу. Не хотел верить, что всё. Отпевания не хотел. Вот ведь, был в доме всего два раза, а Василиса оказалась ему ближе и дороже всех, кого знал. И так бывает. Родными становятся не по крови, по любви становятся и по близости.

Кроссовки устало месили глину. В промозглой темноте Илья шел наощупь, различая лишь скелеты деревьев. Наконец, за дождливым саваном показались первые теплые огни. Дом священника нашел сразу. Добротный, каменный, возле церкви. Калитка открыта – ждали.

– Пешком-то зачем? – укорил отец Павел. – Позвонил  бы со станции – встретили.

– Не хотел обременять, – сипло ответил Илья и только сейчас понял, что промерз до костей, а сил отогреться – нет. Стоял в прихожей, мокрый, злой, растерянный. Зря приехал, нечего тут делать, только наследил на чистом полу.

Последнее зачем-то вслух сказал.

Отец Павел стянул с крестника мокрую куртку:

– На то и человек, чтобы следы оставлять. Приехал затем, что я тебя позвал. Зря или не зря – не тебе решать. Мал еще для таких решений. Смородиновой сейчас выпьешь, стопку налью, потом душ горячий, потом ужинать и спать. Программа ясна?

Когда Илья вышел из ванной, глаза совсем слипались. Показалось, что в доме много людей, самых разных, не схожих между собой, непонятных и шумных. Все они вились вокруг крестного, Илье стало ревностно и одновременно стыдно. Ревностно, что не все внимание ему. Стыдно от себялюбия: свалился как снег на голову со своей бедой, вдруг у кого беда еще хуже, еще страшнее. Все-таки, зря все это, переночует, уедет засветло, записку оставит. А там как-нибудь уж сам разберется: куда идти и что делать.

Крестный настроение уловил, обнял за плечи и повел на второй этаж. В небольшой  комнатке мебели всего ничего – книжная полка, стол и стул. У окна постель – расстелена. На белоснежной наволочке красной вышивкой скачут кони в узоре славянских оберегов.

 – Васёнка вышивала. Для тебя хранил.

Илья шумно выдохнул и беззвучно заплакал.

Дома.

– Хорош слезы лить, – нарочито сухо сказал отец Павел, только руки дрожали.  – Здесь, значит, и будешь. Спать. Жить и все остальное.

– Что остальное?

–  Остальное – завтра. Господь не оставит.

Торопливо перекрестил и вышел, прикрыв за собой дверь. Дверь скрипнула, Илья оглянулся в тишине. Один.

За окном бесновался дождь. В плотной пелене – ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Время, мысли – все остановилось. Только усталость. Спать, спать, спать. Хочется.

Нырнул в кровать, словно в пуховое облако. Вдохнул запах лаванды и мяты.

Во сне пришла матушка Василиса. Дунула ласково в лоб, приподняв непослушную чёлку:

– Спи, Илюшенька. Спи, мой хороший.  Я тебе сейчас сказку скажу про Аннушку твою, боль остужу, вон лоб-то какой горячий. Утро вечера мудренее, правду люди говорят. Ты спи, сынок, отсыпайся.  Завтра сна уже не будет. Завтра бежать придется. Завтра беда придет.

И зашептала в самое ухо:

Ты моя красивка.

Ты моя любимка.

Ты моя хорошка.

Ты моя пригожка.

Илья спал и плакал во сне.

Мама, мама…  

Другой отрывок: https://mo-nast.ru/iz-romana-odin-maks-i-iggdrasil/

Моя страница в ВК: https://vk.com/public176523965