Винный дилетант

«Раньше клиенты были тоже не бедны, но цены на вина были совсем иными, по нынешним меркам смехотворными! А теперь сомелье вынужден работать с людьми, которые ищут этикетку. По сути, они покупают Ferrari, не умея водить. Для вина тоже нужно образование, иначе никаких эмоций не будет».  (Жорж Лепре – сомелье)

Люди стесняются говорить о своем увлечении, если увлечение – вино. Пить и любить вина, разбираться в них, говорить – это почти алкоголизм или бытовое пьянство. В лучшем случае можно разместить элегантный пост в пятницу: красивый бокал, приличный интерьер и подходящая цитата. Раз в неделю. Не чаще.

Чаще, если ты сомелье или винодел. Тут тоже не придерешься. Тебя почитают, послушают, прислушаются. Но если ты обыватель, и твое хобби – вино, извини. Пей про себя и не выставляй на всеобщее обозрение.

С винной культурой у нас не очень.

— Хорошее шампанское? – спрашивает кассирша. Игристое идет по скидке, и ей нужно знать – брать или не брать на Новый год.

— Вы любите «Советское» полусладкое?

— Да!

— Тогда вам не понравится.

Тем, кто привык ко всем вариациям советского, просекко не нравится по определению. Другой вкус, другая плотность, нет привычных дрожжей и сахара. «Лев Голицын» — дорого, но… о! «Шато Тамань» — не поняли, но тоже …о! «Аристов» — еще больше не поняли. Я не беру отечественные и крымские вина. Они – игра в рулетку. Иногда – ничего себе так, иногда сразу в раковину. Но знаю очень много людей, которые плюются от кавы или спуманте. Другие ожидания, другие вкусовые потребности и возможности.

Вообще, в наших магазинах кладезь полезной информации именно на кассе. Здесь совершенно неожиданно вспомнят Венечку с его веткой повилики и слезой комсомолки, расскажут, как правильно смешать «бурый медведь», поделятся рецептом оригинального коктейля. Но очень редко (даже в винных бутиках и магазинах) персонал грамотно посоветует вино. Во-первых, нет базы и понимания – что, из чего, откуда и пр. Во-вторых, все мы исходим из собственных вкусов. И если вам нравится привычный каберне совиньон, мальбек и сира если и зайдут, то не сразу.

В винных магазинах люди зависают. Выбор огромный, но как определиться с вином? Тут, если нет знаний и любви к вину – та же самая рулетка. Я бы посоветовала сначала определиться – красное или белое. Уже проще, да? Затем, со страной-производителем. Неторопливо изучить Францию или Италию, перейти к Чили и Аргентине, затем к Испании, и, наконец, взять более сложный уровень — Португалию. Еще, конечно, придется  определиться с сортом винограда. Начать с привычного мерло или совиньона блан. Затем перейти к купажам и сортам посложнее. Тренироваться лучше всего на Италии. Но не на кьянти, упаси вас бог. Выбирайте регион Венето и Фриули. Освоите их, перейдете к другим. Все дополнительные нюансы можно почерпнуть в интернете, если не лениться. Нюансов много, но их знание помогает не выглядеть в винном отделе полным идиотом и трезвенником. Быть винным дилетантом — самое то. Что-то знаешь. что-то изучаешь, что-то открываешь.

А вообще глупо стесняться, что твое увлечение – вино. С учетом тех прекрасных людей, которые разделяли и разделяют это хобби. Спиться на хороших качественных винах сложно. Хорошие качественные вина — удовольствие и релакс, пробуждение вкуса.  Хорошее вино как знакомство с хорошим интересным человеком. «Вину нужна способность приковать к себе ваше внимание, заинтересовать вас настолько, чтобы и много времени спустя вам хотелось снова его попробовать, посмотреть, как оно теперь себя чувствует. Это как знакомство с человеком: с кем-то было приятно поболтать, но больше вы никогда о нем не вспомните, а кто-то западает в душу и при любой возможности вы с радостью с ним встречаетесь». (Роберт Паркер)