Чтобы найти верную дорогу, нужно сначала заблудиться. (Бернард Вербер)
Хорошая фраза, она во многом объясняет творческий ступор.
Творческий ступор – значит, ты заблудился в собственном тексте. Значит, что-то пошло не так. Ступор возникает даже если есть четкий, по главам расписанный план. Вроде карта есть, маршрут проложен, а не идется. Топчешься на месте, думаешь, надо ли туда, куда наметил. И хочешь ли вообще продолжать путешествие. Герой топчется вместе с тобой. В сотый раз читаешь про арку героя, пинком выгоняешь героя из точки А в точку Б, а он возвращается бумерангом: «Знаешь, я тут подумал и понял, мне ТУДА не надо…Вот откуда я знаю? Просто знаю и все. Не моя это дорога, не моя арка».
И дело не в плане, дело в том, что в самом начале была допущена ошибка. Кое-что ты как автор не сделал. Может, поленился. Может, решил, что и так знаешь. И вот теперь сидишь у развилки и музу зовешь. Нет, не прилетит твоя Муза. Она лентяев не любит.
Все дело в том, что ты ничего не знаешь про героя. Ты не сделал его характеризацию. Нет характеризации – нет характера. Нет характера – нет конфликта. Нет конфликта – нет действия. Зато есть творческий тупик.
Характеризация – это совокупность черт, присущих конкретному человеку. У тебя она есть, у меня. Так почему мы героя лишили этой радости? Пол, возраст, уровень интеллекта, манера речи, жестикуляция, место жительства, стиль жизни, манера одеваться, ценности, установки, конфессиональность. Все то, за чем мы наблюдаем у того или иного имярека изо дня в день. Грубо говоря, это биография.
Когда мы придумываем героя, то должны знать о нем все: живы ли его родители, как их звали, есть ли у него братья и сестры, первое испытание, с которым столкнуться герой, первое переживание и т.д. Если мы пишем, что героиня предпочитает смелые декольте и ярко-красную помаду, но не знаем, почему, читатель тут же почувствует фальшь. Чтобы сделать хорошую характеризацию, нужно влезть в шкурку героя. Стать им.
Как собрать все эти детали воедино? Кто-то делает таблицы, кто-то пишет в писательском блокноте. Причем вот, что интересно: можно сначала наворотить массу подробностей, но по мере того, как герой будет обрастать плотью и биографией, многие из этих деталей уйдут сами собой, станут ненужными.
Очень важно найти имя героя. Имя как правило дает нужный толчок. Имя определяет героя. Я всегда, когда ищу имя, смотрю его значение. Это создает дополнительную игру с читателем. Догадается он, почему именно это имя я выбрала, увидит ли он парафраз с другими произведениями.
Возьмем, к примеру, имя Анна. Имя сильное, властное. Но кроме Анны, у нас могут быть Анюта, Анютка, Аннет, Нюша, Нюта, Аннушка, Нюра, Нюрасечка, Анечка, Энн. И в каждом случае имя подскажет характеризацию. Женщина, которая называет себя Нюрасечкой, интуитивно игрива, кокетлива, но не так проста, как кажется, она либо молода, либо в зрелом возрасте (внуки могут называть бабушку Нюрасечкой). Анюта – мила, приветлива, капризна как анютины глазки. И так далее. Если мы посмотрим на людей в реальной жизни, то тоже заметим типичные черты у всех, кто носит одно и то же имя: Ольги отличаются от Полин, Павлы от Олегов.
Характеризация дает нам возможность показать уникальность героя, его индивидуальные черты. Характеризация – первый шаг на пути к созданию характера.
Характер в художественном произведении – это комбинация индивидуальных качеств, которая позволяет читателю поверить в то, что персонажу нужно делать то, что он делает. Характер проявляется в выборе, который человек делает под давлением. Чем сильнее давление, тем ярче характер. Фактически мы видим то, что снаружи, и постепенно, шаг за шагом узнаем, что внутри у человека. Например, страшный роман «Выбор Софи». Софи вынуждена выбрать одного ребенка, который будет жить, а второго отправить на смерть. И в этом выборе мы видим ее характер. В истории про Рэмбо мы тоже видим характер, он проявляется практически сразу и с каждым последующим эпизодом подтверждает свою достоверность. Но вот вопрос – видим ли мы характер в историях про Джеймса Бонда?
Структура произведения и характер героя соединены. События в произведении формируются на основе выбора героя, характер раскрывается и меняется в зависимости от сложной ситуации. Если меняется одно, меняется другое.
Один из главных ключей к характеру – желание героя. Что хочет герой, какая его мотивация, почему он желает это? И желаем ли мы этого вместе с ним?
К примеру, Скарлетт ОХара. В первой главе мы видим избалованную девочку, не очень красивую (автор об этом так и пишет), но уверенную в своей неотразимости. Все, чего хочет Скарлетт, это выйти замуж за Эшли. Эшли ей отказывает. И этот отказ запускает цепочку событий, в которых шаг за шагом проявляется и раскрывается сложный и противоречивый характер Скарлетт. Со временем это страстное желание – заполучить Эшли – стирается под разными обстоятельствами, Скарлетт совершает разные ошибки и теряет в итоге единственного мужчину, который ей подходит.
Желание героя создает достоверность характера и запускает в нас сопереживание. И самое главное, желание запускает триггер – конфликт в произведении, а также запускает действие.
А когда начинается действие. Заканчивается творческий ступор.



