Цвет ноября

Неправда, что цвет ноября одинаков, и ноябрь скучен. Нет. За свой тридцатидневный век он меняет цвета. Так какого все же цвета предпоследний месяц в году?

Сначала цвет ноября — оранжевый

В первых числах оранжевый. Тыквы, тыквы, тыквы. Черноту Самайна люди разбавляют цветом. Потому, что Самайн — история сложная.

Первый уровень — Хэллоуин: конфеты, костюмы, тыквы, вечеринки — это такой детский сад. Поиграть в смерть, и чтобы тебе ничего не было.

А вот дальше сложнее. Если выключить технично-материальное, и разрешить себе увидеть, становится, как минимум, страшно. Границы между явью и навью стираются, зеркала открываются. Все миры на одну ночь становятся одним миром. Мёртвые приходят в мир живых, живые приходят в мир мертвых. Мороки, сущности, тени, сны — это их ночь, повезёт, так и их день, а то и другой. Нет точного времени, когда двери закроются. В Самайн все непредсказуемо.

Самайн — это дикая охота. Говорят, что во главе её Один. Иногда Фрейя. Иногда — старые ведьмы. Суспирии. Иногда боги и судьбы, о которых мы давно забыли. Вожак задает направление. Один ведет к истине или к трансформации. Фрейя — к любви, страсти или похоти. Ведьмы — к себе. Суспирии — к смерти. Дикая охота забирает, помечает, ломает. Ноют кости? Дикая охота промчалась по хребту, ударила копытом по твоей могиле. Радуйся, что не сейчас.

Самайн вскрывает в человеке все то, что было спрятано и укрыто. То, чего человек стыдится, боится, не принимает в себе. Самайн тащит к зеркалу (а зеркала, как мы помним, открыты): смотри, маленький, ты вот такой. Ты настоящий — вот этот. Нет в тебе ничего хорошего. Есть в тебе тьма, грех и кое-что ещё. Прими это. Живи с этим. Договорись с этим. Договоришься — будешь жить.

Одна из самых сильных ночей. И самых честных, пожалуй. Дальше зима. Время свернуться в себя.

Цвет ноября — монохром

Чуть позже, когда опадают последние листья, ноябрь включает монохром. Черный. Серый. Белый. В ноябре, ранним утром бывают туманы и снег. И, кажется, нет ничего мрачнее этого межсезонья. Депрессивно, безнадежно и… спокойно. Глаз расслабляется: в ноябре нет ничего такого, чтобы напрягало. Разве что ты видишь оттенки черного (ворона и ветви в пустынном парке), оттенки серого (только взгляни на северную воду и небо), оттенки белого (снег, снег и снова туман), ничего лишнего. Но за обманчивой простотой скрывается целый мир.

Цвет ноября – красный…

Раньше бы мы сказали, что красный это флаги седьмого ноября. Но сегодня – ягоды. Калина, рябина – подмороженные, горько-сладкие. Под снегом или на облизанных глянцевых ветвях.

Красный – это шарф на черном пальто. Красный – это цвет помады на бледном лице.

И ближе к декабрю красного становится больше. Ведь красный – это цвет декабрьских праздников. Как и зеленый. Как и золотой. Как и серебряный.

Когда цвет рождает настроение…

И ассоциации. И атмосферу. В ноябре привычно быть брюзгой, недовольным и злым. Но истинный человек ноября, истинный ноябрьский герой, наверное, все же другой. Он спокоен и нетороплив. Самодостаточен. И он погружен в себя. В свои мысли, чувства, сны. А ноябрьские сны всегда разноцветные.

Другая история о ноябре: https://mo-nast.ru/zhil-byl-nojabr/

Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast