Как написать автобиографию, которую будут читать

Как написать автобиографию – один из частых запросов, особенно для людей старшего возраста. Есть даже курсы, где обучают основам мемуаристики. Вопрос лишь в том, кому будет интересна такая книга, кроме узкого круга родных и друзей?

как написать автобиографию

Как написать автобиографию, которая потянет на сагу?

Спойлер – никак.

Давно уже не признаюсь в разговорах о том, что я писатель. Причина простая. Как только человек слышит об этом, он выдает одну из двух реакций. Реакция первая: «О, я бы тоже мог книги писать, только времени нет». Реакция вторая: «Ой, у меня такая интересная жизнь, потянет на сагу (сериал)». 

И в том, и в другом случае, собеседник себе льстит. Не так уж просто написать книгу, и в 99% случаев жизнь оказывается скучной. Родился, учился, влюбился, женился, развелся, живу. Однако на рынке жанр автобиографии сегодня востребован. Чаще всего человек задумывается о такой книге в преддверии собственного юбилея, чуть реже – когда хочет оставить свои воспоминания близким. Желание вполне понятно. С возрастом нам всем хочется оставить после себя хоть какой-нибудь след. Так почему книга не может стать таким следом?

Может, конечно. Но тут возникает большая проблема. Если вы не публичный, известный всем персонаж, то ваша жизнь и ее подробности мало, кому интересны. И в большинстве случаев они неинтересны даже самому автору.

«Был у меня интересный случай… Работал я тогда в шарашкиной конторе на Английской набережной. И пришла к нам работать такая краля, глаз не отвести. А у меня тогда с женой не ладилось. О разводе думал. И решил с ней замутить. А краля оказалась директорской. Вот и не замутил. А потом туда-сюда, даже и не развелся, так и живем».
«Однажды меня на картошку отправили. Так я этой картошки больше всего собрала».
«Вот недавно пошла на переобучение, была инженером, стану бухгалтером».
«Я однажды была на концерте одного очень популярного певца, и он исполнил песню для меня, представляете? Сижу в первом ряду, а он для меня поет».
«Было дело, автостопом по стране проехал. Таких людей повстречал… Написать бы о них… Что в них особенного? Ну, хорошие люди попадались, истории разные рассказывали… Всего и не вспомнишь теперь. Один кота нашел на трассе. Кот, кстати, мировой оказался».

Смешно, но самый интересный здесь мировой кот.

Как написать автобиографию, не впадая в детство

Самое скучное в любой автобиографии – это детство. Родился я в таком-то году, — начинает автор. Моя мама была врачом, отец – работал на заводе. Летом меня отправляли в деревню, к бабушке. В деревне было весело…

Ладно, справились мы с детством, переходим к юности. Но и там, увы, не сериал. Все как у всех. Первая любовь, первый поцелуй, окончание школы, учеба или работа… Иногда положение спасает боевое прошлое бабушек-дедушек, но и оно оказывается скудным (кто из нас часами сидел рядом с ветеранами и записывал фамильные истории?). И вот открывает наш автор новый файл и думает, а о чем ему, собственно писать? Как войти в историю, если входить-то не с чем?

Секрет в деталях

В моей журналистской практике был период, когда я брала интервью у ветеранов и жителей блокадного Ленинграда. Среди них был только один известный человек, остальные с точки зрения истории были безымянными. Интервью обычно занимало несколько часов: разговорить, расположить к себе, вытянуть забытые и скрытые воспоминания. Тогда я поняла, что то, что интересно для самого человека, очень редко бывает интересным для других. К тому же многие детали нуждаются в обработке, взгляду со стороны: вот скажем, перепутала женщина туфли (одна красная, другая синяя) и даже не помнит, почему перепутала. Вопрос, еще вопрос, еще, и вдруг открывается пронзительная история оборвавшейся любви под ленинградскими бомбежками.

В жизни каждого из нас есть интересные эпизоды, но из этих эпизодов чаще всего можно сделать рассказ, повесть, но не полноценную автобиографию, которая будет читаться взахлеб. Этот момент нужно изначально понять и принять. А дальше…

Дальше можно подумать о том, как все-таки можно выправить ситуацию.

Как написать автобиографию, которую будут читать

Вот несколько вариантов, которые могут спасти ваши мемуары.

Семейное древо

Рассказываем не только о себе, рассказываем о своем роде: истории бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, письма, фотографии, воспоминания пап и мам, собственные воспоминания. Такая книга со временем несомненно отзовется в сердцах детей и внуков. Ведь чем мы старше становимся, тем больше в нас желание узнать о своих предках.

Рассказы о вещах

В данном случае можно вспомнить сказки Андерсена: когда обычная вещь вдруг обретала голос и собственную историю. Старый комод, зеркало, посуда, вязаная шаль, самовар или патефон с пластинками могут иногда рассказать куда больше, чем человек. Фамильные часы, драгоценности, книги, игрушки – в каждой семье есть предметы и вещи. Которые вызывают сильные эмоции. Как вариант – можно «приписать» каждому члену семью какую-нибудь вещь и сделать о ней историю.

Мои лучшие годы с описанием исторического времени

В жизни каждого есть даты и годы, которые оставили свой сильный след. А что, если написать об этом сквозь призму исторического времени? В год вашего рождения происходили и другие события, в год вашего бракосочетания тоже. Сделать свою жизнь – частью истории, вплести свои личные события в события мирового масштаба – ход интересный.

Рассказ через фотографии

Мы любим разглядывать фотографии. Даже те, которые не относятся лично к нам. Отсюда такая популярность флешмобов в социальных сетях. Фотография хороша тем, что она неизменно вызывает дополнительные воспоминания.  Казалось бы, давно забыл, но вдруг смотришь на галстук и вспоминаешь забавный эпизод, как его учились завязывать. Или медведь, которого ребенок обнимает на снимке: бац, и память возвращает эпизод, как мама и папа привели тебя в это ателье, и ты потом вцепился в медведя и хотел его забрать с собой…

Места в городе (как вариант — путешествия)

Здания, улицы, дома, квартиры, города, путешествия – через них также оживает наша память. Вот здесь нас принимали в пионеры, здесь ты впервые закурил, а здесь целовался на ветру… В данном случае можно использовать прием топологии пути. О есть придумать свой собственный путь постижения мира.

Мемуары через литературных героев

Фильмы, книги, спектакли – мы можем рассказать о своей жизни через тех героев, которые когда-то оказали на нас влияние. Да, в школе мы писали сочинения о пионерах-героях, а когда стали старше подражали Ирен из «Саги о Форсайтах» или же воображали себя графом де Монте-Кристо. Ход необычный, сложный, но он имеет право на существование.

Художественный роман с приукрашиванием собственной жизни, где ты главный герой

Этот вариант, пожалуй, самый сложный, но… Почему бы немного не приукрасить свою жизнь и не написать свою альтернативную историю, да еще в любимом жанре? Кто сказал, что это невозможно? Заодно это шанс пересмотреть свою жизнь и подумать. А как бы она сложилась, если бы в том самом году ты пошел по другой сюжетной развилке?

Если поразмыслить, то найдется еще много разных вариантов, которые смогут оживить даже самые скучные мемуары. Единственно, чего я бы не советовала делать, так это писать философские нравоучительные эссе. Хороших философов и без вас хватает, а изобретать нравоучительный велосипед для будущих поколений – вот, где истинная скукота.

В любом случае, все описанные выше варианты объединяет одно: автор идет не от собственных вымученных воспоминаний и дат, а он идет через эмоции, которые в нем вызывают фотографии, предметы, места. А эмоции – это всегда жизнь, эмоции – это всегда интересно.

 

Подумать о копирайтинге: https://mo-nast.ru/kak-prodat-sebja/

Моя страница в ВК: https://vk.com/a.monast