Что такое хороший текст?

 

А действительно, что такое хороший текст? Какими качествами он должен обладать, чтобы мы его сочли интересным, ярким, запоминающимся, необычным и т.д.? Должен он быть длинным или коротким, визуально структурированным? Или же достаточно темы, которая в данный момент интересна читателю?

Давайте разбираться.

Хороший текст – грамотный текст

Не знаю, как для вас, но если в тексте много орфографических и стилистических ошибок, то для меня этот текст однозначно плохой. Какой бы интересной ни была тема. К пунктуационным ошибкам лично я снисходительна: можно простить пропущенную запятую или же поспорить на тему, нужны ли в данном месте двоеточие или тире, но орфографические ошибки – это как красная тряпка для быка. Речь не идет об опечатках (они бывают у всех), речь идет о банальной неграмотности.

Интересная тема – почти гарантия успеха

Но вот какая тема интересна? Все зависит от того от социальной среды и конкретного социального и исторического контекста. Скажем, два года назад была популярна тема ковида и пандемии, но кого она интересует сегодня? Триггер стал неактуален.

На самом деле, есть триггеры временные, сезонные и базовые. Триггер ковида был временным, триггер винегрета или окрошки – сезонный, триггеры – нищеты и богатства, справедливости и несправедливости, свободы и несвободы – базовые, они на все времена.  Мы подсознательно выбираем темы, которые не просто вызывают интерес, но и которые соответствуют нашим внутренним убеждениям и ожиданиям, опыту, социальным установкам и табу. Тема должна нам подходить как подходят по размер платье или джинсы – быть удобной, красивой и нигде не жать.

Поэтому так важно понимать и знать своего читателя. А также помнить, что даже базовые триггеры не всегда срабатывают, бывает, написал текст про любовь и ненависть, а у читателя сейчас в приоритете иной триггер – ему кушать хочется, а денег нет.

Новые старые факты

Иногда человек начинает историю и не понимает, зачем она нужна ему как автору, и зачем она кому-то как читателю. Поэтому история (она же – текст) и не получается. Стержень истории – ее изначальное предназначение, ее тайный смысл. Для кого и для чего она создана? Читателю предстоит разгадать смысл, который заложил в тексте автор.

Какое послание вы хотите донести? Какой факт – старый ли, новый ли, является самым важным? Какой урок, мораль, знание, чувство вынесет читатель из текста?

А ведь любой факт можно подать или обыграть по-разному. Это как блюдо в кулинарии. Измените один ингредиент в салате «оливье» (кстати, тот еще сезонный триггер), и у вас получится совершенно иное блюдо. Я сейчас наблюдаю за тем, как люди переосмысляют старые фильмы и книги, по-другому относятся к персонажам и историческим фактам. И вроде факт тот же, но через призму времени. Опыта. Настроения воспринимаешь его иначе.

Хороший текст – авторский текст

Вот бывает, читаешь текст: вроде и написан неплохо, и тема твоя, и структура продумана, а не цепляет. Почему не цепляет? Чувство, что ты уже читал все это раньше. Авторские истории всегда узнаваемы: будь то истории Славы Сэ, Анны Кирьяновой или же кошачьи зарисовки Олега Бондаренко, — их угадываешь с первой фразы. Время идет, и читатель «подсаживается» на конкретного автора. «Я люблю вас читать» — лучший комплимент.

А еще в хорошем тексте всегда есть та самая, первая, фраза, когда прочитал и все, ты попал, дорогой друг, – текст уже не отпускает. Про магию первой фразы можно прочитать здесь: https://mo-nast.ru/magija-pervoj-frazy/ 

Чтобы узнать много интересного, можно вступить в мою группу в ВК: https://vk.com/public176523965