Жаклин Кеннеди: Призрачный ореол смерти

Жаклин Кеннеди.

Жаклин Кеннеди

При жизни ее обожали и боготворили, одаривая замысловатыми комплиментами и цветами. После смерти на имя бывшей первой леди Америки бульварная пресса навесила тяжелый ярлык “национальной легенды”. Она же была просто женщиной — красивой, циничной и чуть-чуть капризной.

Судьба оказалась к ней удивительно щедрой на милости и одновременно жестокой. Был какой-то злой рок, уничтоживший все  мечты Жаклин Кеннеди-Онассис: все, кого она любила или ненавидела, были отмечены печатью скорой смерти, зачастую при загадочных обстоятельствах.

Жаклин Кеннеди: стерва с фотокамерой

Героиня одной из книг Стивена Кинга любила приговаривать: “Для того чтобы выжить, женщине иногда нужно быть стервой”. Этот замечательный принцип Жаклин Кеннеди-Онассис усвоила еще с детства. Она родилась в семье французских аристократов, эмигрировавших в Америку и  успешно разбогатевших на земельных спекуляциях. Правда, нажитое богатство не принесло особого счастья ее родителям. Когда Джеки исполнилось семь лет, они начали жить раздельно, а вскоре тихо развелись. Причиной разрыва стали многочисленные интрижки и бесконечные попойки отца Жаклин. Однако к грехам ветреного родителя девочка относилась с несвойственной ее возрасту мудростью и пониманием. Ей было гораздо интереснее проводить время с отцом, чем находиться в рафинированно-утонченном кругу матери. Наблюдая за тем, что происходило в ее семье, Джеки еще в юности сформулировала свой первый жизненный постулат. Позже она поделилась им со своей подругой: “Верность? Я не верю, что на свете существует хотя бы один верный муж. Этого просто не может быть!” В ее глазах измена мужчины не была таким уж смертным грехом, за которым следовал немедленный развод и дележ нажитого имущества. Родительский опыт научил Жаклин быть терпимой и снисходительной к слабостям других, особенно —  к коротким мужским увлечениям. Впоследствии, благодаря французской живости своего характера, а также известной доле цинизма, Джеки с лихвой возместила все детские обиды. Она научилась в совершенстве манипулировать людьми, добиваясь от них всего, что ей было нужно. Причем делала она это настолько тонко и изящно, что мало кто мог заподозрить в поступках юной леди корысть и расчет. Как говорил один из ее близких друзей: “Джеки всегда знала, чего хочет, и как этого можно добиться”.

Повзрослев, Джеки решила, что для будущей успешной карьеры ей необходимо начать работать. Она стала фотокорреспондентом для газеты “Times Herald”(Вашингтон). Теперь все ее время занимал поиск занимательных сюжетов и интересных людей. Однажды ей дали задание сфотографировать молодого перспективного политика –  конгрессмена Джона Кеннеди. Так начался этот судьбоносный роман.

“Битва” титанов

Впрочем, справедливости ради, романом это назвать никак нельзя. Джон был безнадежно избалован женским вниманием. Более всего его устраивали короткие, не обременяющие связи. Одно время они даже соревновались с братом Робертом, у кого из них донжуанский список окажется длиннее и разнообразнее. Братцы обменивались и надоевшими живыми “трофеями”, чтобы потом сравнить полученные впечатления. Причиной такого циничного отношения к прекрасному полу оказалась особая “антиженская” политика, годами проводимая в семье Кеннеди. Ее в свое время ввел отец Джона и Бобби, по совместительству —  владелец крупной голливудской киностудии. Немудрено, что науке страсти нежной мальчики учились в перерывах между съемками, используя в качестве подручного материала безмолвных и напуганных старлеток.

Жаклин была другой. Обворожительная внешность, цепкий, почти мужской ум, капля цинизма и превосходное чувство юмора сразу же привлекли внимание Кеннеди. Джеки выгодно отличалась от всех женщин, которых он до этого знал. Почувствовав в ней родственную душу, Джон начал ухаживать за красавицей-корреспонденткой. Надо сказать, делать он этого совершенно не умел. Весь конфетно-цветочный период, который обычно предшествует свадьбе, воплотился в одной небрежной открытке, посланной Кеннеди из Бермуд: «Скучаю без тебя”. Джон, чьи страсть и силы целиком отдавались работе, со своей невестой  был неизменно холоден и замкнут. Джеки иногда жаловалась друзьям, что ее жених-конгрессмен с гораздо большим удовольствием обсуждает собственные успехи, чем говорит ей о любви. После помолвки они несколько раз расставались, но каждый раз сходились вновь. Джон изменял ей и плодотворно работал, Джеки – тоже работала и пыталась эмоционально привязать к себе Кеннеди. Оба оказались друг для друга  крепкими орешками: впервые Джеки столкнулась с тем, что не может полностью подчинить себе мужчину, которого хочет. Красоты и ума для этого явно было мало. Но именно недоступность Кеннеди и притягивала к себе Жаклин. Она навсегда влюбилась в того, кто изначально был ее сильнее и старше, кто мог ею управлять. Что поделать, любовь – штука весьма странная.

Жаклин Кеннеди и ее жизнь первой леди

Они поженились в 1953 году. Кандидатура невесты полностью устроила клан Кеннеди: лучшего для любимого отпрыска они и желать не могли. То, что Джеки – его главный политический капитал, Джон Кеннеди понял гораздо позже, несколько лет спустя, когда встал вопрос о президентском кресле. Красивая и умная жена политика – половина победы на выборах. Обладая изумительным вкусом, Джеки буквально из ничего умела создать шедевр. Предвыборная кампания Кеннеди стала одним из таких шедевров. Джеки работала наравне с мужем, встречаясь с потенциальными избирателями и убеждая отдать их свои голоса в пользу мужа. Президентская гонка была бешеной, но Джеки тем не менее умудрялась находить время и для своих детей – дочери и сына, обустраивать дом и устраивать великолепные светские приемы. Делая вид, что все обстоит прекрасно, Жаклин никому не признавалась, что …ненавидела политику всей душой. Именно политика медленно, день за днем, отнимала у нее мужа. В какой-то момент Джеки поняла — если Джон станет президентом, их благополучной жизни наступит конец. Но отказаться помогать ему, она не могла: это означало предательство.

Беспокойство Джеки полностью оправдалось. После избрания Кеннеди 35-м президентом США, он полностью ушел в работу. Впрочем, и у первой леди появилось много новых обязанностей. Джеки училась быть хозяйкой  Белого дома. У нее это получалось довольно неплохо. После инаугурации ею был устроен великолепный прием, на который съехались лучшие музыканты и литераторы мира. На празднике присутствовала и труппа русского балета. Новоявленный президент даже пошутил: “Я устал пожимать руки всем русским, которых здесь собрала моя жена”. Однако именно этот прием запомнила вся Америка.

Но вскоре Джеки начала уставать от светской жизни, официальных визитов, фуршетов и ужинов, во время которых невозможно расслабиться. Все это навевало на нее непроходимую скуку. Поэтому вполне объяснимо, что иногда Джеки со свойственным ей темпераментом позволяла себе маленькие шалости, приводящие в ужас ее мужа. Однажды в ходе ланча, на котором присутствовали представительницы конгресса африканских женщин, Джеки так увлеклась, что предложила всем гостям принять участие в …охоте на лис. Причем немедленно. Все бы ничего, но по регламенту Джеки после обсуждения проблем африканских женщин должна была отправиться на встречу с женами конгрессменов. Последние вызывали у первой леди жуткую зевоту, поэтому она с радостью пренебрегла своими обязанностями. Охота на лисичек удалась на славу, а вот Джону Кеннеди пришлось гораздо хуже. Усмирять разбушевавшихся матрон – занятие не для слабонервных.

Впрочем, положение первой дамы государства имело свои плюсы. Модельеры, косметологи, визажисты, парикмахеры, ювелиры – все они были к услугам Джеки. А она, как истинная француженка, обожала менять наряды и делать новые прически. В конце концов, жена президента должна выглядеть великолепно, что бы по этому поводу ни судачили завистливые журналисты.

Жаклин Кеннеди и прекрасная Монро

Став президентом, Кеннеди не изменил своим основным привычкам: он по-прежнему любил женщин, и те отвечали ему взаимностью. Ведь богатых и знаменитых мужчин красавицы обычно любят дольше, разнообразнее и, как ни парадоксально звучит, с гораздо большим энтузиазмом, чем простых мира сего.

Жаклин прекрасно знала о сформированном штате  президентских любовниц, которых худо-бедно ее мужу нужно было удовлетворять. Долг обязывал. Список возглавляла Мэрилин Монро. Белокурая дива была самым долгим увлечением Кеннеди. Об этой страсти слагались легенды и ходили самые противоречивые слухи. Поговаривали, к примеру, что она родила от Кеннеди ребенка, что она одновременно является любовницей и его брата Роберта, что она – тайный шпион КГБ. Да мало ли чего говорили! Джеки это не особо беспокоило, настоящим ударом стало другое: Мэрилин искренне и самозабвенно любила Джона.  В выражении своих эмоций актриса совершенно не стеснялась, в отличие от молчаливой и сдержанной Жаклин. Монро, к примеру, могла позвонить во время какого-нибудь важного заседания и слезно попросить к телефону Джона. Президент уделял своей любовнице много времени, тем самым отбирая его у семьи. Конечно, Джеки знала о ветрености мужа, но в случае с Мэрилин она серьезно забеспокоилась. Вдруг Джон решится на развод? Мысль, безусловно, бредовая, но чего не совершали мужчины во имя любви к женщине! Он мог лишиться всего: кресла президента, привычного образа жизни и комфорта,  наконец, семьи. Но взамен приобрел бы любовь красивейшей из женщин. Даже в глазах циничной Жаклин такая сделка выглядела равноценной. Впервые в жизни Джеки, вопреки принципам и голосу рассудка осмелилась устроить мужу скандал и сцену ревности.

Но ей не о чем было беспокоиться. Мэрилин оказалась слишком требовательной и экспрессивной, она начала мешать Кеннеди. Вдобавок кинодива принимала наркотики и злоупотребляла алкоголем, а о ее многочисленных сексуальных связях знали все кому не лень. Такая любовь Джону была не нужна. Своеобразным финалом этой страсти стало песенное поздравление Монро в день рождения Кеннеди. Кадры кинопленки “С днем рождения, мистер президент!” обошли весь мир. Но лишь единицы смогли заметить, что в момент пения Мэрилин была пьяна и с трудом стояла на ногах. Глядя на нее, Джон откровенно забавлялся. От увлечения не осталось и следа. Загадочная смерть Мэрилин Монро поставила окончательную точку на этом длительном романе.

Однако история отношений Кеннеди и Монро все же повлияла на Жаклин. Она чувствовала себя униженной и одинокой. В 1963 году в результате преждевременных родов первая леди потеряла ребенка. Младенец умер спустя 39 часов после появления на свет. В результате депрессии Джеки сама начала подумывать о разводе. Но Джона такое положение вещей не устраивало: он хотел во что бы  то ни стало сохранить семью и жену, которую по-своему, но любил. Перед поездкой в Даллас в ноябре 1963 года они помирились. Этот деловой визит должен был параллельно стать началом нового медового месяца.

Жертва №1

22 ноября 1963 года Джон Кеннеди был застрелен из снайперской винтовки, когда его машина проезжала по главной улице города. Жаклин  находилась рядом с мужем. Уникальные кадры запечатлели тот момент, когда она в ужасе попыталась выбраться из движущегося автомобиля. Ее розовый костюм в крови мужа.

Несмотря на горе и шок, Джеки с трудом смогла взять себя в руки. Она единолично принимала решения, касающиеся похорон президента. Никто не смел ей перечить. Один из сенаторов сказал: “То, что она делает и как себя ведет, правильно. Позвольте ей выплатить последний долг перед мужем”. По желанию вдовы, тело Джона Кеннеди было похоронено не в фамильном склепе, а на Арлингтонском национальном кладбище, где нашли свой последний приют солдаты, погибшие за родину. Джеки также настояла на том, чтобы на похоронах присутствовали их дети. “Сын должен это видеть”, — резко заявила Джеки, когда ей сказали, что трехлетний ребенок не выдержит траурной церемонии.

Со смертью мужа Жаклин потеряла опору в жизни. Пережитый шок вызвал нервный срыв. На людях она еще держалась, но дома постоянно плакала.  Она испытывала страх за жизнь своих детей, перерастающий в фобию. За каждым кустом ей чудилась опасность. В каждом незнакомце она видела террориста. Даллас отнял у нее не только мужа, социальное положение, уверенность в завтрашнем дне, он уничтожил ту счастливую, насмешливую Джеки, которую знал весь мир. Женская интуиция не подвела вдову Кеннеди и в этот раз. Как выяснилось, боялась она не напрасно. После убийства Роберта Кеннеди, она впала в истерику: “Я ненавижу эту страну! Я хочу уехать, чтобы спасти моих детей и себя! Мы теперь жертвы №1.” Последующие годы она металась, пытаясь вырваться из того мира, где ей и ее близким грозила опасность.

Бог услышал ее молитвы: неожиданное спасение пришло в лице греческого миллионера Аристотеля Онассиса.

Воздушный замок миллионера

Сообщение о свадьбе Жаклин с богатым греком оказалось громом среди ясного неба. Рядовые американцы почувствовали себя оскорбленными: счастье Жаклин они сочли преступлением, равным государственной измене. Почему-то, по мнению большинства, знаменитая вдова не имела права на новую жизнь. Миллионы Онассиса довершали негодование: она не может искренне любить старика, не иначе как польстилась на его иностранные миллионы.

Но Джеки любила Аристотеля. По-своему, конечно, не так как Джона. Любила, как реальное избавление от страха, мучившего ее многие годы. Онассис настолько хорошо понимал свою молодую жену, что сумел выполнить ее главное, может быть, единственное желание. Она мечтала о покое. И он, подобно властителю, оградил любимую и обожаемую жену от всего мира. Теперь Джеки жила уединенно, ее больше никто не беспокоил. Она, наконец, могла забыть обо всем неприятном и просто наслаждаться жизнью: любить, развлекаться, воспитывать детей, не опасаясь, что в один день эта жизнь рухнет из-за больной прихоти какого-нибудь экстремиста. Онассис выполнял все ее капризы. Как-то в ответ на колкость журналиста о безумных тратах Жаклин, он парировал: “Только Бог знает, как ей было тяжело в жизни. Если она хочет, позвольте ей купить хоть целый мир, Джеки это заслужила!” Аристотель просто хотел сделать ее счастливой. Может быть, это и есть настоящая любовь? Жаль, что она продлилась так недолго. После смерти Онассиса Джеки достались миллионы и новый виток одиночества.

Последняя любовь

Несмотря на счастливое замужество, Джеки всю жизнь продолжала любить Джона. Она считала, что годы, проведенные с ним, были самыми счастливыми в ее жизни. Своему сыну, которого она обожала, Джеки не переставала говорить: “В мире существует много легенд и мифов, но мы забываем, что легенды создают сами люди. Джон Кеннеди был одной из них. Только в нашей власти сделать так, чтобы его образ жил вечно”.

В своем сыне Жаклин видела достойное продолжение семьи. Она всячески поддерживала его политические начинания и верила, что однажды он станет очередным президентом США. Что ж, мальчик подавал большие надежды – не зря его звали Джон Фицджеральд Кеннеди-младший.

Джон считался баловнем судьбы. В 1988 году  журнал “Пипл” назвал Кеннеди-младшего самым сексапильным мужчиной, в победном списке  которого значились такие имена, как Джессика Паркер, Мадонна, Джулия Робертс.

В 1994 году Джон познакомился с топ-моделью Каролиной Биссет. Первая встреча на обоих произвела неизгладимое впечатление. Джон Кеннеди признался другу: “Я встретил одну женщину, о которой не перестаю думать”. Своим характером Каролина напомнила Кеннеди мать — Жаклин. Журналисты пытались найти и внешнее сходство Каролины с Джеки, но, признаться, эти сравнения выглядели смешными. Один из друзей семьи после вспоминал: “Они обе принадлежали к тому типу людей, которые притягивают к себе окружающих, располагают к себе без видимой причины”. Да, в Каролине действительно был личностный  магнетизм и жизненная энергия. Влюбившись в Джона, эта типичная американская блондинка поклялась завоевать его во что бы то ни стало. Недаром ради нее Джон  пообещал никогда не бывать на съемочных площадках Голливуда и уж тем более не крутить с актрисами романы.

Они поженились 21 сентября 1996 года. Свадьба была скромной, то же самое можно сказать и о путешествии. Кто бы мог подумать, что наследник клана Кеннеди отправится проводить медовый месяц в Турцию…

Вместе Джон и Каро прожили всего три года. Каждый занимался любимым делом, не игнорируя, но и не навязываясь любопытной американской прессе. Журналистов же по-прежнему интересовало все, в том числе, почему у этой яркой и красивой четы до сих пор нет детей. Ходили слухи, что Джон Кеннеди был бесплоден.

16 июля 1999 года личный самолет Кеннеди, на борту которого находились он сам, Каро и ее сестра, разбился при невыясненных обстоятельствах. Полиция безуспешно вела расследование этой трагедии. Вполне возможно, что сын Джеки, как и ее муж, стал еще одной жертвой политического заказного убийства. По крайней мере тело Кеннеди в спешном порядке было кремировано, тела Каролины  и ее сестры навсегда поглотил океан.

Жаклин Кеннеди умерла, не узнав, что ее надеждам относительно сына так и не суждено было сбыться. Судьба в очередной раз посмеялась над ее любовью и верой. Рок клана Кеннеди коснулся и Джона-младшего. Круг замкнулся.