Елизавета Романова: Бог никогда ничего не обещает

Июль выдался на редкость душным, с запахом разложения и смерти. Новая власть методично и с удовольствием уничтожала старую. Елизавета Романова  — последняя из дома, оставшаяся в живых здесь, в России. Что ж, не пройдет и нескольких часов, как большевики исправят это досадное упущение. И ее долгий спор с Богом наконец подойдет к завершению. Осталось совсем немного.

Почему-то именно сейчас вспомнилась ее детская клятва после того, как она специально уколола палец булавкой: «Боль, которую я сама себе причинила — совсем не та боль, которую может послать Господь. Я молю Бога, чтобы он послал мне боль и смогла бы доказать себе и Ему, что выдержу любое испытание. Если, конечно, Он пообещает, что душа и в самом деле останется в неприкосновенности».

Великая княгиня Елизавета  Романова горько улыбнулась, вспомнив собственную наивность. Душа, пережившая пламя любви, не может остаться прежней. А Бог никогда ничего не обещает. Кроме боли, разумеется…

Елизавета Романова

Елизавета Романова — принцесса из сказки

Свадьба немецкой принцессы и великого князя Сергея Александровича стала событием для всего дома Романовых. В суматохе и праздничных хлопотах как-то позабыли, что против этого союза выступали против и бабушка невесты, королева Виктория, и брат жениха Александр III. Однако Елизавета проявила характер: «Я выйду только за русского князя. Я люблю его». Родственникам пришлось смириться.

Облачаясь в подвенечный наряд, Елизавета убеждала себя, что будет самой счастливой принцессой на свете, нашедшей настоящего принца. Однако червячок сомнения все-таки был. Ее смущали жалостливые взгляды придворных, шлейф полунамеков и едва осязаемый флер зарождающегося скандала. Что происходит? Что не так? Может, она недостаточно хороша для князя?

Напротив, ее признали самой красивой принцессой Европы. Великий князь не устает любоваться ее совершенством и грацией, он то и дело в вмешивается в подбор туалетов и драгоценностей, чтобы подчеркнуть красоту своей невесты. В уши Елизаветы вдели серьги Екатерины Великой — настоящее произведение искусства из бриллиантов и изумрудов. Серьги нужно закрепить золотой проволокой, иначе они своей тяжестью могут разорвать мочки. Невеста готова! 

В зеркале отражалась юная рыжеволосая красавица в серебристом подвенечном платье и пурпурной мантии. В искусно уложенных волосах переливалась диадема. Елизавета довольно улыбнулась: жених не устоит. Уже сегодня ночью она будет в его объятиях, и они, наконец, станут единым целым. Как и подобает мужу и жене. Ее пронзила чувственная дрожь. Как долго она ждала этого!

Погрузившись в романтические мечты, Елизавета не услышала шепот черни:

— Бедняжка! Такая красота и впустую…

Странный брак

Елизавете потребовалось всего лишь несколько дней после свадьбы,  чтобы в полной мере ощутить весь ужас своего положения.  Ее муж, которого она без памяти любила, практически не интересовался женщинами. Ему по нраву были молодые офицеры из вверенного полка. Свою жену Сергей Александрович ценил за красоту и грацию, она была красивым дополнением к его титулу. Он безумно ревновал, если кто-то из мужчин оказывал его царственной супруге знаки внимания, он по-прежнему выбирал ей туалеты и драгоценности, руководствуясь принципом, что дорогой бриллиант дорогой оправы требует и хорошего ювелира. И только.

Правда, со временем он полюбил Елизавету как близкого, родного человека. Супруги спали в одной постели, бывали в обществе, много времени проводили вместе. Но духовное единение не подкреплялось физической близостью, от чего Елизавета сильно страдала. Во всем она винила лишь себя… Значит, именно она недостаточно хороша для Сергея. Бог послал ей испытание и боль, которые надо с достоинством выдержать. И тогда, быть может, ее брак станет таким, каким она мечтала.

Удивительно, но Елизавета Федоровна не позволила себе ни единого упрека в адрес мужа, более того, она полностью приняла навязанные правила игры. В любом начинании великого князя, его жена становилась на сторону мужа. После долгих, мучительных размышлений она даже сменила веру, рискуя вызвать гнев английских и немецких родственников. Но что родственники в сравнении с тем, что появилась еще одна ниточка. Крепко связавшая ее с Сергеем. Никогда она больше не говорила «я», только «мы». Каждую минуту, проведенную с мужем, Елизавета Федоровна почитала за великое счастье, дарованное ей судьбой. Годы шли, а она все надеялась, что однажды они с мужем станут единым целым, настоящей семьей…

Если суждено погибнуть, то вместе

Между тем, служебная деятельность Сергея Александровича  — московского генерал-губернатора — также не выглядела благополучной. Все чаще в адрес великого князя поступали угрозы физической расправы: кого-то не устраивало растущее влияние князя на императора Николая II; кто-то не мог забыть Ходынскую катастрофу, в которой винили опять-таки князя; москвичей не устраивала городская политика высокородного петербуржца, бывшего здесь чужаком.

Елизавета Федоровна с ума сходила от страха за мужа, она старалась всюду сопровождать Сергея, несмотря на то, что великого князя раздражала подобная опека. Но Елизавета Федоровна придерживалась иного мнения: «Если суждено погибнуть, так вместе».

Вместе не получилось.

За что?

Катастрофа произошла 4 февраля 1905 года у Московского кремля, с расстояния четырех шагов эсер Иван Каляев бросил в карету московского генерал-губернатора бомбу. Сергей Александрович Романов был разорван на куски.

При аресте Иван Каляев не сопротивлялся, казалось, он даже был рад такому повороту событий.

Елизавета Федоровна находилась неподалеку от места трагедии, в Николаевском дворце. Услышав взрыв, она все поняла. За считанные минуты она оказалась на месте трагедии, где уже скопились зеваки. Полиция находилась в полной растерянности.

Елизавета Федоровна напоминала помешанную. Упав на колени, она начал собирать в платок останки мужа, тихо приговаривая:

— Господи, скорей бы, ведь он не любит беспорядок, он ненавидит кровь.

Светлое платье мгновенно покрылось бурыми пятнами. Толпа, которая до этого безмолвствовала, словно очнувшись и устыдившись, приняла участие в страшных поисках. Кто-то принес палец великого князя с обручальным кольцом, кто-то подал цепочку с нательным крестом. То, что осталось о генерал-губернатора, положили на носилки, накрыли шинелью и унесли. На площади осталась великая княгиня — на коленях, с немым вопросом в глазах: «За что?».

Бог по обыкновению молчал.

Елизавета Романова: Я живу в смерти

Четвертого февраля жизнь великой княгини закончилась. Светская красавица исчезла. Исчезла и женщина, любившая мужа и годами питавшая надежду, что когда-нибудь… Когда-нибудь превратилось в никогда. «Я живу в смерти», — повторяла Елизавета Федоровна. Окружающие думали, что от горя она помутилась рассудком. В это уверовали все, когда Елизавета добилась разрешения посетить Ивана Каляева.

Обо этой встрече ходят легенды, оба ее участника — Романова и Каляева — оставили воспоминания, каждый в своем духе. Елизавета хотела, чтобы убийца раскаялся. Каляев считал, что он убедил вдову в справедливости возмездия.

Зачем она устроила этот странный, практически бессмысленный разговор? Конечно, в идеале ей было необходимо раскаяние Каляева. Но первым было совсем иное чувство. Она хотела посмотреть в глаза убийцы. Их обоих, словно бы связала невидимая, мистическая нить. Эсер тоже это почувствовал. Несколько минут они смотрели друг на друга. Потом Елизавета спросила, имел ли он что-то лично против князя. Тот пожал плечами: ничего. Приговор вынесла партия, он  только инструмент, исполнитель. Уже в завершение встречи Елизавета Федоровна призвала покаяться. Вручив ему Евангелие. Тот отказался.

Следующий шаг Елизаветы Федоровны можно считать еще более безумным: она подала прошение царю о помиловании Каляева. Прошение отклонили. После похорон князя смертный приговор в отношении эсера-террориста был приведен в исполнение.

Другая «жизнь»

Февральская трагедия целиком изменила жизнь Елизаветы. Она возненавидела драгоценности и светский уклад жизни, перешла на вегетарианскую еду и полностью углубилась в себя. Она по-прежнему произносила «мы» вместо «я» и перед принятием важных решений всегда спрашивала: «А как бы поступил Сергей?».

На смену светской жизни пришла духовная. Религия заменила любовь и надежды. Складывается впечатление, что Елизавета Федоровна заключила с богом другой контракт, еще более жесткий — он показывает ей все грани боли и страданий и не дает надежду на счастье. Обманувшись раз и потеряв любимого человека, она не была готова жить, гораздо проще оказаться в атмосфере человеческих страданий и пороков.

Продав драгоценности, она купила большой кусок земли. Вскоре там раскинулась Марфо-Мариинская обитель, приют для всех страждущих и болезных. В белых монашеских одеждах Елизавета Федоровна сама обмывала и перевязывала гнойные раны, ухаживала за неизлечимыми больными. Вчерашняя княгиня стала монахиней, монахиня превратилась в святую. Чем страшнее была жизнь вокруг, тем спокойнее она себя ощущала. Тем временем прошла первая мировая война, затем грянула февральская революция, ей на смену отгрохотала октябрьская. Когда к власти пришли большевики, Елизавету Федоровну убеждали уехать из России. Она отказалась: «Это моя страна. И я пройду свой путь до конца».

18 июля 1918 года, на следующий день после расстрела царской семьи в Екатеринбурге, путь великой княгини Елизаветы Федоровны подошел к своему финалу. Последнее место — Нижне-Селимская шахта, недалеко от Алапаевска. Оставшихся Романовых вместе с друзьями живыми сбросили в шахту.

Другая история любви: https://mo-nast.ru/romi-shnajder-pepel-chernoj-rozy/

Моя группа в ВК: https://vk.com/public176523965